Postres: Panqueques a la Naranja

Un postre sofisticado que resulta ideal para completar un menú especial. Se trata de panqueques rellenos con manteca de naranja y almendras.

Ingredientes para 4-6 porciones


  • 1 y 1/4 de taza de pasta para panqueques dulces;
  • 4 terrones de azúcar;
  • 2 naranjas medianas, lavadas y secadas;
  • 1 taza de manteca ablandada;
  • 3 cucharadas de azúcar;
  • 2/3 de taza de almendras picadas o amaretti desmenuzados;
  • 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla;
  • 1/2 taza de jugo de naranja;
  • 1/4 de taza más 3 cucharadas de licor de naranja;
  • 1/4 de taza de coñac.


Preparacion:

Freír los panqueques de acuerdo con las instrucciones de la receta básica y mantenerlos tibios.

Frotar los terrones de azúcar contra las naranjas para que absorban el ácido. Poner los terrones en un bol mediano y aplastarlos con el dorso de una cuchara de madera.

Pelar una naranja con un cuchillo afilado. Descartar toda la parte blanca de adentro de la cáscara. Picar la cáscara muy finamente. Agregar la cáscara de naranja a los terrones machacados.

Añadir la manteca y el azúcar trabajando con la cuchara de madera hasta obtener una preparación cremosa y liviana. Incorporar las almendras o amaretti y la esencia de vainilla batiendo bien para mezclar. Verter poco a poco el jugo de naranja batiendo siempre hasta que la preparación esté cremosa. Agregar 3 cucharadas de licor y batir.

Calentar el horno a temperatura más bien alta, 190°C.

Untar cada panqueque con una capa de la manteca aromatizada. Doblarlos por el medio y posteriormente en cuartos.

Disponer los panqueques doblados, superponiéndolos en una fuente para horno enmantecada. Poner al horno de 10' a 15 minutos.

Calentar el coñac y el licor restante en una cacerolita a fuego bajo, sin dejar hervir. Retirar los panqueques del horno y verter encima el líquido. Prender fuego al licor y sacudir suavemente la fuente. Rociar los panqueques con el líquido y servir cuando se extingan las llamas.

Es importante darle un carácter de ceremonia secreta apagando las luces y acompañando todos los movimientos con cierto énfasis. El gusto no cambiará, claro, pero el clima estará logrado.

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